biciq

POLITICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La presente política regula el tratamiento de los datos personales de los usuarios de DC Ventures S.A.S. (titular de la marca BICIQ y propietario de la página web www.biciq.com), que se reciba a través de los diferentes canales de recolección de información en lo referente a su recolección, almacenamiento, administración, transferencia, transmisión, protección y supresión. Al ingresar sus datos e información, los visitantes y usuarios de nuestro sitio Web expresan y otorgan su consentimiento al uso de dichos datos conforme se describe en esta Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales.

Dando cumplimiento al Decreto 1377 de 2013, les informamos a los titulares de los datos personales que DC Ventures S.A.S. lleva a cabo los siguientes tipos de Tratamiento sobre sus datos personales. Las clases de Tratamiento que se enuncian a continuación deben ser autorizadas por los titulares de los datos de manera previa, expresa e informada:

• Recolectar información sobre los usuarios de su Sitio Web y clientes de DC Ventures S.A.S.

• Almacenar en nuestras bases de datos la información sobre los usuarios, clientes o proveedores de servicios de DC Ventures S.A.S. para las finalidades señaladas en estas políticas.

• Utilizar la información proporcionada por los usuarios y titulares de los datos personales para las finalidades consignadas en esta Política.

• Transferir a terceros los datos personales para efectos de mercadeo y las otras finalidades necesarias para el desarrollo de sus eventos que se describen en el presente documento, incluyendo su suministro a los organizadores que serán los encargados de prestar el servicio contratado por el usuario.

• DC Ventures S.A.S. manifiesta expresamente que las bases de datos de la empresa no serán vendidas a terceras personas para fines comerciales.

Protección de la información:

DC Ventures S.A.S. está comprometido con proteger su privacidad y garantizar sus derechos al habeas data para que Usted pueda conocer, actualizar, rectificar y solicitar la supresión de los datos personales que se administren. Por ello, le informamos que Usted, de acuerdo con la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, como titular de datos personales, cuenta con los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a DC Ventures S.A.S..

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a DC Ventures S.A.S. en su condición de Responsable/encargado del Tratamiento.

c) Ser informado por DC Ventures S.A.S., acerca de los usos o Tratamiento otorgado a los datos personales del Titular, previa consulta por parte de éste.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante DC Ventures S.A.S..

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Contenido de la Información:

Para el desarrollo de sus actividades comerciales y la correcta prestación del servicio ofrecido, DC Ventures S.A.S. recolectará la información que a continuación de describe:

• Información de identificación personal incluida pero no limitada a: (IIP) nombres y apellidos, teléfono, dirección y otro tipo de información que permita identificar a los usuarios. También se solicitara información personal para comprar los servicios, a saber: (i) nombres y apellidos; (ii) dirección; (iii) dirección de correo electrónico; (iv) fecha de nacimiento; (v) número telefónico; (vi) datos relacionados con el medio de pago; (vii) cualquier otra requerida por el organizador del evento para el correcto desarrollo del mismo.

• Dirección IP (Internet Protocol) con el fin de diagnosticar problemas o inconvenientes con nuestro servidor, así como para administrar su Sitio Web. Una dirección de IP es un número que se le asigna a su computadora cuando usa internet. Su dirección de IP también es utilizada para ayudar a identificarle dentro de una sesión particular y para recolectar información demográfica general.

• Correo electrónico para la utilización del Sitio Web.

La recolección de esta información se hará con el consentimiento expreso de los usuarios de DC Ventures S.A.S..

Finalidad y uso de la información recolectada:

DC Ventures S.A.S. recolectará los datos personales y la información de sus usuarios únicamente para las siguientes finalidades:

a. Para su almacenamiento en bases de datos de clientes.

b. Para garantizar la efectividad y seguridad de las transacciones que se lleven a cabo en DC Ventures S.A.S..

c. Para la administración del Sitio Web en el que el usuario entra para explorar opciones y/o posibles promociones.

d. Para cumplir a cabalidad con los servicios celebrados con los clientes y usuarios, de acuerdo con sus finalidades para brindar los servicios de DC Ventures S.A.S..

e. Para complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentadas por los usuarios y por terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.

f. Para enviar información y ofertas comerciales de servicios de DC Ventures S.A.S., así como realizar actividades de mercadeo y/o comercialización de servicios que preste o que pudiera llegar a prestar u ofrecer DC Ventures S.A.S..

g. Para elaborar estudios de mercado, estadísticas, encuestas, análisis de tendencias del mercado, encuestas de satisfacción sobre los servicios prestados.

h. Para la transmisión de datos personales a terceros para la realización de eventos con los cuales se hayan celebrado contratos con el objeto de realizar y cumplir con el servicio ofrecido a través de DC Ventures S.A.S. para fines comerciales, administrativos y/o operativos.

i. Para gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables.

j. Para identificar a los usuarios cuando ingresen al Sitio Web.

k. Para proceder a la facturación y cobro del servicio.

l. Para enviar información o mensajes sobre los nuevos productos y/o servicios, mostrar la publicidad o promoción del momento, banners, noticias sobre los servicios prestados y toda otra información que creamos conveniente.

m. Para compartir los datos personales con empresas de servicios o empresas de “outsourcing” que contribuyan a mejorar o a facilitar las operaciones a través de DC Ventures S.A.S., dentro de las que se incluyen, medios de pago, seguros o intermediarios de la gestión de pagos. DC Ventures S.A.S. velará porque las políticas de los terceros tengan estándares similares a los de la presente Política, mediante la firma de acuerdos, convenios y/o contratos, siempre para el desarrollo del objeto de DC Ventures.

Se deja constancia expresa de que las bases de datos de la empresa no serán vendidas a terceras personas para fines comerciales. Todos los usos anteriormente establecidos se harán únicamente para el desarrollo del objeto social de la compañía.

El usuario reconoce expresamente que la información comercial recolectada será utilizada para fines comerciales lo cual incluye el envío de información comercial y publicitaria relacionada con los productos y/o servicios que DC Ventures S.A.S. ofrece, lo cual podrá ejercerse a través de (i) correos electrónicos, (ii) mensajes de texto (SMS) y/o (iii) llamadas telefónicas (celulares o teléfonos fijos.

Procedimientos:

Con el fin de que Usted pueda acceder a su información personal y ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y solicitar la supresión de los datos personales que se administren, a continuación le presentamos los procedimientos existentes y aplicables al tratamiento de su información personal:

a) CONSULTAS.- De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos. En consecuencia, DC Ventures S.A.S. cuenta con mecanismos adecuados para que los titulares de la información ejerzan su derecho de consulta, suministrando a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

El derecho de Consulta al que se hace referencia, así como los demás derechos cuyo procedimiento se explica a continuación, solo podrán ser ejercidos por el titular de la información o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse o Su representante, previa acreditación de la representación.

Las solicitudes de consulta serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

b) RECLAMOS.- De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo lo deberá presentar el Titular o su representante, teniendo en cuenta lo señalado en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, en el o los formatos que para tal efecto propone el Responsable del Tratamiento de la Información. Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, esto es, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que mantiene DC Ventures S.A.S. una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

c) SUPRESIÓN.- El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a DC Ventures S.A.S. la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012; Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados o; Se haya superado el período necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por DC Ventures S.A.S.. No obstante, la empresa podrá negar el ejercicio del mismo cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos; La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, a investigación y persecución de delitos o a la actualización de sanciones administrativas o; Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

d) REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN: Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal. Para ello, DC Ventures S.A.S., establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

Existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse. La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, que DC Ventures S.A.S. deba dejar de tratar por completo los datos del titular; la segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el responsable, de conformidad con la autorización otorgada puede llevar a cabo y con los que el titular está de acuerdo.

Por lo anterior, será necesario que el titular al momento de elevar la solicitud de revocatoria de consentimiento a DC Ventures S.A.S. indique en ésta si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En la segunda hipótesis se deberá indicar con cuál tratamiento el titular no está conforme.

Habrá casos en que el consentimiento, por su carácter necesario en la relación entre titular y responsable por el cumplimiento de un contrato o por disposición legal no podrá ser revocado.

Transferencia de Datos

El cliente autoriza expresamente a DC Ventures S.A.S. para compartir sus Datos Personales con sus aliados comerciales quienes desarrollarán y ejecutarán el servicio elegido por el usuario. Así mismo, autoriza a DC Ventures S.A.S. y a sus aliados comerciales para utilizar los Datos Personales suministrados en la gestión propia de DC Ventures S.A.S. y dentro de las alianzas comerciales que suscriba DC Ventures S.A.S., para generar valores agregados. Por ello, autoriza a DC Ventures S.A.S. para conservarlos, actualizarlos, procesarlos, consultarlos y tratarlos en las formas establecidas en la presente Política.

Cookies

DC Ventures S.A.S. utiliza ”Cookies” que son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el disco duro del computador del usuario, útiles para navegar en el sitio. La información contenida en las 'Cookies' sirve, v.g., para el control de sesiones, en particular navegación mejorada y para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio web, y para almacenar información personal relativa a identificación. La mayoría de los 'browsers' de la red aceptan las 'cookies' automáticamente. El usuario puede evitar esto cambiando la configuración de su 'browser'. Puede eliminar las 'cookies' almacenadas en el PC en cualquier momento suprimiendo los archivos de Internet temporales ("Herramientas/Extras" de la barra del 'Browser' -"Opciones de Internet").

Menores de Edad

Nuestros servicios sólo están disponibles para aquellas personas que tengan capacidad legal para contratar. Por lo tanto, aquellos que no cumplan con esta condición deberán abstenerse de suministrar información personal para ser incluida en nuestras bases de datos.

DC Ventures S.A.S. no tratará datos sensibles de menores de edad, definidos éstos últimos por la Ley 1581 de 2012 como aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición.

Seguridad

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, DC Ventures S.A.S. adoptará las medidas técnicas, tecnológicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

DC Ventures S.A.S. mantendrá protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para el personal con acceso a los datos de carácter personal y a los sistemas de información.

Atención de Peticiones

Para atender cualquier duda, consulta, queja, pregunta, reclamación o solicitud de cualquier tipo de información relacionada con sus datos personales, particularmente, para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato o revocar la autorización otorgada, el usuario deberá contactarse con el área de administración, por teléfono o mediante un correo electrónico a (1) 702 4523 o admin@biciq.com.

Modificaciones

DC Ventures S.A.S. se reserva el derecho a modificar esta política en cualquier momento y sin previo aviso. Toda modificación entrará en vigencia y tendrá efectos frente a los terceros relacionados desde su publicación en el canal correspondiente.

Vigencia

La presente política de datos entra a regir a partir del día 10 de diciembre de 2014.

Los datos personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en la base de datos de DC Ventures S.A.S., durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas en esta Política, para las cuales fueron recolectados. De este modo, la vigencia de la base de datos está estrechamente relacionada con las finalidades para las cuales fueron recolectados los datos personales. En este sentido, la temporalidad o vigencia está supeditada a las finalidades del Tratamiento aquí consignadas.